25.02.2019
Справка оперативного контроля
по МКДОУ Детский сад «Соколенок»
«Организация питания в детском саду»
Дата: 25 февраля 2019г.
Подготовила: методист Алыпкачева Ф.А
Комиссия:
Заведующая Аджимусаева З.М
Заведующий хозяйством Салиева А.С.
Методист Алыпкачева Ф.А
Провели проверку по организации питания в учреждении.
Цель проверки:
- проверить организацию и санитарные нормы по приготовлению питания на пищеблоке, проанализировать объем закладки продуктов по меню-требованию, сверить остатки;
- изучение уровня организации питания в группах,
- определение сбалансированности питания,
- выявление и устранение недочетов в организации питания в ДОУ в целом,
- санитарное состояние помещений пищеблока и кладовых.
Программа проверки:
- изучить условия работы пищеблока,
- беседа с работниками пищеблока и медсестрой,
- организация приготовления пищи на пищеблоке, закладка продуктов и в соответствии с меню-требованием.
В ходе проверки питания в ДОУ выявлено, что оборудование и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Посуда для приготовления и приема пищи в группах и пищеблоке ДОУ имеется в достаточном количестве, при необходимости (поломка, утеря качества) производится своевременная замена и приобретение необходимой посуды.
Работники пищеблока знают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи. Картотека блюд, технологические карты имеются.
У всех сотрудников пройден медицинский плановый осмотр. Суточные пробы хранятся правильно. Питание на основе 10 – дневного утвержденного меню контролирует заведующая Аджимусаева З.М, анализирует готовую пищу бракеражная комиссия в составе: диет.сестры Аджимурзаева З, методиста Алыпкачевой Ф. и повара Имансаидова А. Меню разнообразно. Время питания распределено следующим образом:
Завтрак 9:00 - 9:25
Обед 11:40 - 12.20
Полдник 15.00 - 15.25
Взвесили продукты по меню-требованию, просчитали выход и др. Замечаний нет, все в норме, в соответствии с меню-требованием.
Члены комиссии провели дегустацию пищи в группах и установлено:
Что выдача готовой продукции с пищеблока осуществляется строго по графику и возрасту детей. Прием пищи осуществляется по режиму. Питание детей организовано в каждой группе.
Пища детям подается умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.
Замечание:
В связи с адаптацией у детей младшей группы не ярко выражены культурно – гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития у детей культурно-гигиенических навыков. В папках-передвижках имеется материал для родителей по воспитанию навыков еды детей младшего дошкольного возраста. Воспитатели средних и старших групп уделяют внимание посадке ребенка во время приема пищи, и правилам поведения за столом:
не смеяться, не разговаривать во время еды, жевать с закрытым ртом, тщательно пережевывать пищу.
Дети приучены благодарить за еду воспитателя, помощника воспитателя умываться после еды.
На пищеблоке проверены все необходимые документы в соответствии с требованиями СанПина, а именно:
- таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов,
- таблица термообработки продуктов,
- таблица норм жидкости на каши,
- таблица холодной обработки продуктов,
- журнал витаминизации пищи,
- журнал здоровья работников пищеблока,
- журнал бракеража сырой продукции,
- бракераж готовой продукции,
- журнал осмотра на гнойничковые заболевания,
- картотека блюд,
- перспективное меню на 10- дней,
- меню,
- таблица взаимозаменяемости продуктов.
Продукты для приготовления пищи поставляются в ДОУ 2 раза в месяц поставщиками по договору.
Сроки реализации продуктов выполняются, выполняются натуральные нормы питания.
Суточная калорийность отвечает требованиям.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что:
1. Соблюдаются санитарные нормы и правила приготовления пищи на пищеблоке;
2. Воспитатели постоянно следят за выполнением культурно-гигиенических навыков детьми в группах, ведут работу с родителями по правильному питанию детей дома, привитию у детей культурно – гигиенических навыков.
3. В папках-передвижках групп имеется материал для родителей по организации правильного питания дома, материал постоянно обновляется педагогами и специалистами.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.10.2019
Дата обновления: 10.11.2019
Дата публикации: 25.02.2019